首页 > 女人 > 《虚云老和尚画传集》讲义——过喜马拉雅山

过喜马拉雅山

己丑五十岁。公不欲留藏。开春南行。经拉噶。亚东。不丹越重山峻岭。或称葱岭或称雪山。有诗云“何物横天际。晴空入望中。这般银世界。无异玉玲珑”之句。至杨甫城。朝佛古迹。至孟加。

云公在藏地各处胜迹行脚参访了一年,最后回到拉萨过年,过完年五十岁了,时间过得真快啊。云公不想留在西藏,等一开春就向南经过拉嘎乡、亚东县,因为拉嘎乡、亚东县是从西藏进入印度的必经门户,然后到不丹国。继续往南走,越过崇山峻岭、重重雪山,就到了喜马拉雅山,“何物横天际,晴空入望中;这般银世界,无异玉玲珑”就是形容喜马拉雅山的,巍巍雪山笔直矗立,就像长剑刺透天空,雪白的山峰和蔚蓝的晴空多么美啊!银装素裹的世界,就像用白玉雕刻出来的一样。到印度朝拜佛陀在世时的圣地和古迹后,动身前往孟加拉国继续参访。

宣化偈曰:

喜马拉雅大雪山。世界第一高矗天。

探险专家难窥测。不思议境隐金仙。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部