首页 > 女人 > 老人在街上找走丢的老伴,好心路人报了警,结果半小时后傻眼

你看过的不通过人生里,或许藏着相同的故事,我用故事写故事。

注:图片来源网络

鲤鱼两条/文

01

那时还是青石板,泥泞路。一个年轻的男人抱起一个小女孩,孩子看起来约莫三岁,长得甚是可爱。

“下次再乱跑,爸爸用绳子把你拴起来。”男人愠怒道,眼里却满眼是宠溺。

小女孩哭了起来:“爸爸你是坏人,我不理你了。”

睡个午觉,她做了一个梦,梦里的父亲还是当年的模样,温柔而年轻。

准备起身,却听得有人急急推门进来,那是她八岁的儿子:“妈,外公又不见了!”

她边穿衣服边下床,外公什么时候不见的?

儿子回:不知道啊,我就看了会电视,出来就发现外公不见了。

这已经不是父亲第一次一个人出门了,她安慰八岁的儿子:“没事,妈妈这就出去找。”

父亲老了,时常犯糊涂,不太认得路,昨天晚上在家门口转悠半天,硬是不知道怎么走。

她去接父亲,父亲有些不好意思:“我知道怎么走的,就是想多转转而已。”她没有说破,道明天再出来转吧,今天天气有些晚了。

注:图片来源网络

02

大街上,一个老人漫无目的地走着。偶尔拉住一个行人:“你看到我的老伴没?她走丢了。”

他路过一个面馆,面馆老板娘热情地招呼他:“老爷子,进来吃碗面。”他犹豫后,走了进去,吃完后就要给钱。

面馆老板把手一摆:“我家那位当年还是您学生呢,我哪能收您的钱。”老板把老人掏钱的手按了回去,又给他送了一碗排骨汤。

老人问老板娘:“你看到我的老伴了吗?”老板娘一愣,继而说没有。老人答应一声,有些失落地往外走。

面馆里另外几个吃面的年轻人却站了起来,叫住了他,老人刚才也问过他们。

“老爷子,您老伴啥时候走丢的?”他们问道。

“昨天晚上没有回来,我急啊。”听老人这样说,好几个人都围了上来,表示要帮忙一起寻找。

面馆老板娘欲言又止,却终究没有说话。

有人说;“都丢了这么长时间了,不然报警吧。”话音刚落,就有好心人报了警。

半小时后,那些个报警的小年轻就傻了眼。

注:图片来源网络

03

等了一会儿,一个眼尖的年轻人发现老人手上捏着一个东西,看起来好像是小纸片之类的。

拿过来一看,这纸片是用细绳系在手腕上的。上面写着老人精神状况不是很好,经常会出门找人,若有好心人发现,请拨打上面的电话。

这让大家愣住了,竟不知老人说的找人是真是假。

这个时候,突然走进来一个年轻女子,见到老人松了一口气:“爸,我就打个盹,你咋走这么远了?”

年轻女子和那些好心人道了歉,说明情况后带着老人离去了。

老人有些颓然地跟着走在后边:“你说你妈妈去哪儿了,怎么一直都找不到?”

女子愣住,妈妈三个月前去世了,父亲肯定找不到了。父亲平时和常人无异,除了记性差点。唯独在这件事上,他好像完全忘了。

父亲经常一个人出去找母亲,女子怕他不记得回来的路,刚开始给他做了一个牌子,挂在脖子上的,上面写着她的联系方式。

父亲年轻的时候一表人才,很讲究的一个人,他说挂脖子上不好看,出门就自己取了。她无奈只好做了一个小纸片,用绳子系在父亲手腕上。

“下次再乱跑,小心我用绳子把你拴起来。”回去的路上,她突然想起了这句话,喃喃说了出来。

“爸爸是坏人,我不理你了。”父亲很自然地接过了这句话。她一时有些恍惚,竟像回到了儿时,不由站在原地。

“爸爸逗你呢,你小时候经常这样说,不过现在肯定忘了吧。”老人说完笑了起来。

这次老人总算没有记错回家的路。她却在担心,明天爸爸会什么时候出去找母亲?

母亲去世三个月,所有的人的悲痛都在慢慢减少,惟有父亲,他天天如此。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部