首页 > 家居 > 美缝、瓷缝还是填缝

家居 | 生活 | 设计 | 美学

在装修铺设瓷砖的时候,会牵扯到给瓷砖填缝和墙面美缝的事儿。对于装修小白来说,什么填缝剂、美缝剂、瓷缝剂,听都是听说过的,就是傻傻分不清楚,选错了怕影响装修效果,选贵了怕花了不必要的冤枉钱。别急,今天大叔就来帮大家认清这个剂那个剂。

写在前面,大叔刚弄完,全屋美缝,本来想自己动手的,都在淘宝买了两管来做的,奈何动手能力及体力实在不行,花了2天做了一面墙就放弃了,后面找朋友来做了,3个人做了3天,连带台上盆、浴缸、马桶一起做了,算了12一个平方,用的是比较好的美缝剂,外面报价从10-80都有,比较常规的一般报20,还个2块钱,18左右,大家心里有个底;

好了,继续说:

填缝剂:

普通的填缝剂又叫勾缝剂,主料是以白水泥为主料加入聚合物和微量防菌剂等组成。可选的颜色比较少,黑、白、灰是最常见的。

填缝剂的优点就是价格低,施工简单。但是其表面有肉眼看不见的小孔,相对来说时间长了容易脏,而且不防水,用在卫生间之类潮湿环境中还可能发霉。所以大叔也听过一些朋友反映说,自己新家刚做不久的填缝剂就已经变黑了。

美缝剂:

美缝剂采用高分子聚合物制成的,是填缝剂的升级版。

现在市面上的美缝剂大多都是水溶性的,不但防污效果好,而且非常环保和便于打理。相比普通的填缝剂,美缝剂避免了瓷砖缝隙时间长了积累灰尘、产生霉菌、发霉发黑的一些现象,而且颜色丰富,可以起到很好的美化装饰作用。

但是美缝剂一般都是单组份材料,硬度比较低,如果直接用美缝剂填缝的话时间长了会有不同程度的收缩和塌陷。所以施工的时候需要先用普通填缝剂打底,再在表层使用美缝剂。

瓷缝剂:

瓷缝剂其实就是美缝剂的升级产品。简单地说就是填缝剂升级成美缝剂,美缝剂再升级成瓷缝剂。最开始的美缝剂是单组份的,为了解决美缝剂过软、容易变形的问题,现在市面上基本都已经换成了双组份的,也就是所谓的“瓷缝剂”啦。

瓷缝剂比起当初的单组份美缝剂在各方面的性能都更加优秀,在专业的施工后可以做到和瓷砖同寿命、坚硬如瓷。

而且施工一次成型,不会收缩塌陷,耐腐蚀性和防水性相比美缝剂也有了大幅度的提高。用瓷缝剂的话,可以不用填缝剂打底,直接满填就行了,也为施工节省了不少时间。

总结:

经过上面的简单科普,大家心中也都有了一个大致的概念,那就是瓷缝剂>美缝剂>填缝剂,无论效果还是价格。但不能因为瓷缝剂的优秀就完全否认填缝剂和美缝剂,这越好的东西价格越贵,施工难度也越大。大叔找了张图片给大家,各种剂的优缺点一目了然。

所以经济条件可以得话,厨房油烟重,为了好搞卫生,可以选择瓷缝剂,其次用美缝剂也是比较适合的,最好就不要用填缝剂了,毕竟是用在每天跟水打交道的地方,而填缝剂不防水,后期变黑再重新弄的话又花钱又花时间,可不弄看着又不舒服。

干燥的卧室和客厅没必要用瓷缝剂那么贵的(土豪请随意),用美缝剂就已经挺不错的了。用填缝剂也可以,尽量用灰色,看不出脏;

还有要提醒大家的是,上面大叔讲那么详细是为了便于大家区分的,但由于这些剂都是用来填在缝隙里面的,实际生活中有时候会被统称为填缝剂、勾缝剂,因此购买时一定要问问清楚,和商家讲明白你想要的是哪一种。

想省钱的朋友也可以自己动手填缝,可以省下一大笔人工费了,反正大叔年纪大了,没省下;

步骤如下:

1. 清缝

瓷砖铺好后缝隙里如果还有沙石、灰尘,会让美缝的效果大打折扣。需要把缝隙里的灰尘和积水清干净。用美工刀或清缝锥将缝隙内的杂质清理干净,再用毛刷将清理出的杂质灰尘清扫掉。

如果清理后地砖缝隙是全空,需要先用填缝剂打底,然后留出 1.5 mm 的缝隙深度。

2.贴美纹纸或涂美缝蜡

美缝剂如果不小心滴到防滑砖、仿古砖这种粗糙的表面,等到凝固了就很难清理干净。所以在打胶之前要先在瓷砖边缘贴上美纹纸,以免后续清胶困难,严重的话会刮花瓷砖。在瓷砖缝隙的边缘1mm左右处贴美缝纸,就可以避免溢出来的美缝剂污染瓷砖。

除了美纹纸还有美缝蜡。美缝蜡易取易用,抹在缝隙两旁就能起到隔离作用。等填好缝,直接用刮刀清理余料就可以了。

亮光平滑的瓷砖(主要有玻化砖、晶石砖、釉面砖等)可以不贴美纹纸,填缝之后用小刮板刮平,再用抹布蘸酒精及时清理溢出的部分就可以了。要是固话状态好的话,可以直接铲除瓷砖缝隙周边多出来的制剂。

3.填缝

沿着瓷砖缝隙均匀挤入美/瓷缝剂,然后用刮板刮平(或者压缝球压平)。

需要注意的是要及时撕掉美纹纸,因为制剂凝固较快,美纹纸不及时撕下会造成两种情况:要么是美纹纸没办法全部撕下,瓷砖缝隙边缘毛糙;要么就是已经干掉的制剂被美纹纸带出,需要重新填补。

不过省点钱不容易,据很多自己填缝的朋友们反映填完后整个人都累趴了。所以,虽然看似简单,但是要一直弯着腰操作,得具有一定的体力和耐心。

好了,今天就说到这。大家家里装修填缝了吗,用的哪种呢?

微博:@热家居

大叔每晚与你不见不散

有需求有建议

请留言点赞

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部