首页 > 家居 > 一年蓬 你们在折腾它们却在笑

我越来越感觉一年蓬有大滨菊的气质。但是它们所受到的待遇却是和大滨菊完全不一样的,大滨菊现在被不少地方用于园林绿化,但是一年蓬可是一个人见人恨的杂草,必欲除之而后快。

一年蓬,听名字就知道,它们从发芽、开花到枯萎,都在一年内完成。细看这种大多数人眼中的菊科杂草,还是挺耐看的,头状花序数个或多数,排列成疏圆锥花序,外围的白色雌花舌状,有两层,中央的两性花管状,黄色,两种花完美的结合在一起,形成一个整体,菊科植物的花,正如卢梭在植物学通信中所说的那样,“等到我告诉你真相的时候,你一定会大吃一惊。”我不告诉你,你一定会以为外面白色的是花瓣,里面黄色的是花蕊。

如果碰到一年蓬的花海,那真是一种壮观的景象。当然,在很多人眼里,这也是非常头痛的。一年蓬原产北美洲,在我国已驯化。这种杂草的生命力非常顽强,哪怕土地十分贫瘠,它们也能成片生长,迅速占领整片土地,甚至成为单一的群落。很多灭草剂对一年蓬无效,另外一年蓬擅长化学战,根部会释放一种毒素,抑制周围其它植物生长。最后成为一家独大。

我每次去滴水岩的时候,都会发现拐进滴水岩的马路对面有一大片一年蓬,真是长得旺盛啊。不过今天去的时候,发现那里的一年蓬好多已经被处理了,整块地清理得干干净净,堆了很多黄烂泥,我知道园林工人又要在这里种别的了,这次不知道是什么,但是不管种什么,都是无法和一年蓬抗衡的。虽然拔了它们的植株,但是这里还有它们的根,还有它们的种子,还有它们不灭的灵魂,

我们和一年蓬的战斗始终在进行着。各种梦想小镇、风情小镇、美丽乡村的建设如火如荼,工人们把原来地上的杂草清理掉,然后种上漂亮的园艺花卉,波斯菊、三色堇、碧冬茄、万寿菊、石竹之类的,然后,在夏日的骄阳下,这些园艺花卉的表现可真是让人失望,都被嗮得蔫蔫的,园林绿化需要不时开着洒水车给它们浇水。

但是原来的地上还有一年蓬的影子,那些没有清理干净的地方,情况就完全不一样了,占领这些地方的,往往是一年蓬,它们成片成片,不需要怎么照顾,长势就非常好,精神抖擞,充满灵气。那头不管怎么照顾,都是一副病蔫蔫的样子,这头理都不用去理它,它们就是开得这么精气神,真是气的气死,乐的乐死。

在滴水岩的小山坡上,一年蓬在这里也开成了花海。我站在一年蓬的花海里,静静地看着它们,这些洁白素雅的小花,不需要怎么护理,给点阳光给点土,它们就一副小清新的样子,虽然时常会被人清理,但是只要一有机会,它们便如潮水一般涌来,烂漫狂野,无拘无束。你们不停地折腾,它却在丛中笑。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部